На главную // О гадании


Расклады:


«Психологический портрет»

«Путь»

«Двое»

«Расклад для поиска»

«Короткий расклад»

«Крест»

«Квадрат»

«Отношения»

«Семь домов»

«Подкова»

«Большой расклад Ленорман»

«Цыганский расклад»

«Большой астрологический расклад»

«Календарь на месяц»

«Календарь на год»

«Часы»

«Пирамида»

«Октоскоп»

О гадании


Гадание — занятие достаточно древнее, и нет на земле такого народа, который не имел бы своей традиции предвидения будущего. Людям всегда хотелось узнать, что с ними будет. С той самой поры, как человек обрел разум, заглядывать в будущее стало одной из самых важных потребностей. Неизвестность мучительна для духа: нет ничего хуже неизвестности. К гадателям и прорицателям отношение всегда было неоднозначное — их боялись и боготворили. В разные времена их и сжигали на кострах, и возносили, чтя как посредников между Богом и людьми. В любом случае отношение к ним было особенное, их всегда выделяли из толпы «простых смертных». Имена многих прорицателей канули в Лету, но истории жизней некоторых из них со-хранились в памяти потомков.

 

Самой известной прорицательницей XIX в. была француженка по имени Мария-Анна Аделаида Ле-норман (Lе Normand). Она родилась 27 мая 1772 г. в Алансоне, предместье Парижа, в семье богатого торговца мануфактурой. Приход в мир Марии был не самым удачным — на восьмом месяце беременности супруга мануфактурщика упала. Эта травма явилась угрозой для жизни ребенка. Но чудом девочка выжила, хотя и осталась с тяжелыми физическими недостатками. Рассказывают, что одна нога у нее была короче другой, а левое плечо выше правого. Ее часто мучили головные боли, которые предвещали или перемену погоды, или чье-то несчастье. Мария-Анна рано почувствовала, что отличается от всех остальных детей. Ей был открыт иной мир, неслышный и невидимый окружающим. Часто видения переплетались с реальностью, и у ее матери были серьезные опасения за здоровье своего ребенка. Тем не менее Мария успешно закончила обучение в приходской школе при церкви Нотр-Дам де Бон-Секур, и, как только девочка прошла через таинство первого причастия, родители отдали ее продолжать обучение в монастырь бенедиктинцев.

Пребывание в монастыре оказало решающее воздействие на формирование философии и взаи-моотношений с миром Марии-Анны. В отличие от своих сверстниц, Ленорман все свое свободное время проводила в монастырской библиотеке среди старинных рукописей и трактатов. Девочка освоила латинский язык, выучила Ветхий и Новый Завет, узнала тайную символику цифр, познакомилась с секретами растений.

 

Через некоторое время Ленорман переехала в Париж. Там она работала сначала продавщицей, но вскоре проявился ее необычный талант. В Париже Мария познакомилась с гаданием на картах, а также с системой знаменитого гадателя Эттейллы, к тому времени уже достаточно известной (Эттейлла начал применять ее в 1780 г.). Через некоторое время (в 1790 г.) вместе с подругой она открыла на Рю де Турнон собственный салон, в котором желающим дамам и господам с помощью карт, астрологии и других методов предсказывали судьбу. Еще Мария интересовалась «языком цветов» и составлением запахов.

 

В скором времени она стала консультантом самых богатых и влиятельных людей столицы. Салон мадемуазель Ленорман приобрел огромную популярность. В нем перебывал весь свет тогдашнего революционного Парижа. В 1793 г. салон посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Всем троим она предсказала насильственную смерть. Так и случилось: Жан-Поль Марат несколько месяцев спустя был смертельно ранен Шарлоттой Кордэ, а двое других были арестованы и казнены через год. Сама Ленорман была арестована по подозрению в сочувствии якобинцам, однако связи сделали свое дело, и ей разрешили продолжать практику.

 

Но чаще всего имя Марии Ленорман упоминается рядом с Бонапартом и его супругой, Жозефиной Богарне. Как гласит легенда, при первом же знакомстве гадалка предсказала юной Жозефине и молодому Наполеону корону. Вполне естественно, что в тот момент никто не поверил предсказательнице. Но шли годы, и через десять лет пришлось вспомнить о прорицании. Придя к власти, Наполеон не забыл удачливую прорицательницу: он пре-зентовал ей миллион франков, и она стала личной гадалкой императрицы Жозефины. Рассказывают, что Жозефина часто обращалась за советом к Марии Ленорман и из предсказаний знала о грядущем разводе с Наполеоном и о неминуемом поражении французской армии в России.

 

Когда у Наполеона отношения с женой совсем испортились, Мария попала под горячую импе-раторскую руку. Судя по книгам, Наполеон, как обычный мужчина, обозлился, вообразив, что все советы и просьбы, с которыми к нему то и дело обращалась Жозефина, продиктованы «этой жадной гадалкой», и решил устранить хотя бы этот «источник предательства и коррупции». В 1808 г. он высылает Ленорман из столицы. Но и ссылка из шумного Парижа сыграла свою положительную роль в жизни Марии. В уединении, в деревенской тиши, она пишет «Пророческие воспоминания одной сивиллы о причинах ее ареста», где предсказывает падение Наполеона и реставрацию Бурбонов. Книга была издана лишь после падения Бонапарта.

 

В 1814 г., когда русские войска вошли в Париж, у Ленорман побывали будущие декабристы Михаил Лунин и Ипполит Муравьев-Апостол. В 1815 г. знаменитая предсказательница была представлена в Париже российскому императору Александру I.

Однако популярность и авторитет «парижской сивиллы» в разных слоях общества для некоторых были костью в горле. По подстрекательству церкви Ленорман была отдана под суд в Париже в 1821 г. Марию обвинили в ереси за сделанные ею заявления, что она якобы общалась с архангелом Гавриилом. Суд приговорил ее к одному году тюремного заключения с высоким штрафом, но апелляция к Верховному суду была удачна, и ей не пришлось отбывать наказание. Толпа людей пришла поздравить мадемуазель Ленорман с ее освобождением. С этого времени она практически отошла от политики, но оставалась исключительно популярной вплоть до своей смерти 23 июня 1843 г. Несметное количество людей различных слоев общества пришло на ее похороны, чтобы отдать дань уважения.

 

Что же осталось потомкам в наследие после ве-ликой французской предсказательницы? Несколько книг-мемуаров о знаменитых соотечественниках и философские размышления о будущем Франции. Да еще небольшая книжечка о предсказании с помощью чисел — хотя, справедливости ради, надо отметить, что авторство это очень спорное. Какими картами пользовалась Мария Ленорман на самом деле, никому не известно. Никаких записей самой предсказательницы или ее современников на эту тему не осталось.

 

После Марии осталось нечто большее — Легенда. Теперь уже мадемуазель Ленорман является собирательным образом. Множество систем карт, авторство которых с легкостью сейчас приписывают ей, являются прекрасными образцами удивительного культурного феномена — «французской картомантики».

 

Родоначальником французской картомантики можно считать знаменитого и загадочного оккультиста XVIII в. Эттейллу. Он утверждал, что смог разгадать тайны египетских жрецов и нашел ключи к пониманию Арканов Таро. Разработанная Эттейллой система карт, которую он называл Таро египетских цыган, значительно отличалась от классического Таро, имела ряд своих особенностей, и ее смело можно назвать прародительницей французской ветви картомантики. Введенные Эттейллой новые подходы адаптировали высокую философию Таро к повседневным нуждам человека, облегчили процедуру предсказания, сделали возможным получать простые конкретные прогнозы и ответы на вопросы.

 

У картомантики есть свои отличительные особенности, свои законы, своя красивая логика. Ее нельзя сравнивать с Таро, так как общим является только использование карт с изображениями.

 
 
 

Центр Наталии Разумовской
т.: +38 (061) 270-58-77

О себе / О гадании / События / Контакты / Отзывы / Гадание он-лайн

 

Разработка и дизайн: POLYGON lab